Cara Membuat Terang Bulan Mini Sederhana yang Spesial
Cara Membuat Terang Bulan Mini Sederhana yang Spesial - Saat ini saya rasa sudah tidak asing lagi jika anda mendengar nama kue terang bulan mini atau yang biasanya sebagian orang menyebutnya dengan nama martabak manis.
Karena kue tersebut sudah banyak kita jumpai diberbagai penjual kue
tepian jalan, selain memiliki harga yang lebih terjangkau, kue terang
bulan mini juga memiliki rasa manis sehingga banyak orang ketagihan.
Perlu anda ketahui buat anda yang suka jajan, anda bisa belajar membuat kue terang bulan
mini tersebut sendiri dirumah, jadi anda tidak harus menghabiskan
banyak uang untuk tiap hari membeli kue tersebut. Yang ingin tahu cara membuat kue terang bulan mini, langsung saja pelajari cara membuatnya dibawah ini dan bisa langsung segera anda praktekkan sendiri dirumah.
Resep dan Cara Membuat Terang Bulan Mini
Bahan-bahan- ¼ kg tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- ½ sendok makan fernipan
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanili
- 2 ½ sendok makan gula pasir
- Air secukupnya
- Susu kental manis putih
- Meisess coklat secukupnya
- Pertama-tama campurkan tepung terigu, telur ayam, fernipan gula dan vanili, mixer hingga semua tercampu rata. Tutupi adonan dengan kain dan biarkan selama kkurang lebih 30 menit.
- Selanjutnya panaskan cetakan, olesi dengan margarin tipis dan merata, agar nantinya tidak lengket.
- Berikutnya buka adonan, dan tambahkan baking powder. Aduk hingga tercampur rata seluruh adonan. Lalu tuang adonan kedalam cetakan dan tunggu hingga matang. Angkat
- Terakhir, beri taburan meisess diatas kue, lalu tambahkan susu kental manis diatasnya. Dan kue terang bulan mini siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba resep kue
diatas. Jika anda berkenan, jangan lupa bagikan juga resep kue tersebut
pada sahabat atau saudara anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima
kasih.
Tips Membuat Kue Lumpur yang Lembut dan Harum
Kue Lumpur adalah salah satu jajanan pasar yang paling digemari oleh masyarakat luas khusunya di Indonesia. Di berbagai acara adat tradisional maupun resmi, kue ini tidak pernah absen menghiasi tampah-tampah jajanan yang disajikan. Kue lumpur memiliki tekstur lembut dengan aroma pandan vanili yang biasanya terdapat hiasan kismis diatasnya yang menjadikan kelebihan utama kudapan ini sehingga banyak digemari seseorang.
Konon, asal mula nama Kue Lumpur
ini berasal dari teksturnya yang lembut dan halus seperti lumpur. Untuk
menghasilkan tekstur seperti ini, adonan tepung terigu pada kue lumpur
biasanya ditambahkan dengan kentang rebus yang telah dihancurkan lalu
dikocok hingga halus. Kue Lumpur ini tergolong ke jenis kue basah,
sehingga tidak dapat bertahan terlalu lama.
Apakah anda ingin tahu apa saja bahan
yang dibutuhkan untuk membuat kue ini serta bagaimana cara membuatnya ?
pada kesempatan kali ini saya akan mengulas mengenai Tips Membuat Kue Lumpur yang Lembut dan Harum, tidak perlu berlama-lama lagi, mari kita simak bersama.
Bahan:
- 500 gr tepung terigu
- 250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
- 850 ml santan cair
- 250 gr margarine yang dicairkan
- 4 butir telur ayam
- 250 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- daging dari1 buah kelapa muda
- kismis secukupnya
Cara membuat Kue Lumpur :
- Dalam wadah, campurkan telur, gula dan vanili lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
- Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata.
- Jika sudah, campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga rata.
- Kemudian, tuang santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga rata.
- Saring adonan terlebih dahulu sebelum anda masukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
- Panaskan cetakan khusus kue lumpur dan olesi dengan margarin.
- Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
- Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
- Angkat, lalu sajikan.
Itulah beberapa tahap dalam pembuatan Kue Lumpur
yang dapat saya bagikan kepada pembaca semua, semoga artikel ini dapat
menjadi referensi untuk anda yang ingin belajar membuat Kue Lumpur
sendiri dirumah. Demikian yang saya informasikan, semoga bermanfaat dan
selamat mencoba.
Resep Membuat Ayam Kremes Renyah Enak dan Gurih
Ayam Kremes, tentunya pembaca semua sudah tau, makanan ini sudah banyak diperjual belikan baik di restoran maupun du warung pinggir jalan. Ayam kremes merupakan varian terbaru dari ayam goreng, meskipun sama-sama di goreng, namun ayam kremes ini memiliki perbedaan yakni ada tambahan kremes diatasnya yang gurih serta renyah, hmmm pastinya akan membuat anda ketagihan.
Namun daripada anda membeli di rumah
makan , tidak ada salahnya kalau mencoba dirumah sendiri, bisa dengan
selera sendiri ukuran ayamnya, dan juga bisa menghemat pengeluaran. Kali
ini saya akan memberikan informasi mengenai Resep Membuat Ayam Kremes Renyah Enak dan Gurih. Pasti anda sudah tidak sabar untuk melihatnya ? yah langsung saja kita mulai.
Bahan yang harus anda siapkan, diantaranya :
Bahan:
- 1 ekor ayam potong, belah jadi 10 bagian
- ¼ liter AIR
- Minyak goreng, secukupnya
Bahan untuk membuat kremes:
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 butir telur
- 5 buah bawang merah, dihaluskan
- ½ sendok teh garam
- ¼ liter air (lebih enak gunakan air kaldu ayam)
Bumbu bumbu (dihaluskan)
- 12 butir kemiri
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe, memarkan
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 sendok teh garam
Pelengkap :
- Sambal tomat goreng
- Lalapan (kol, timun dan irisan wortel)
Cara membuat Ayam Kremes :
Pertama-tama kita rebus ayam yang
sebelumnya telah dibelah dan dibersihkan, rebus bersama bumbu halus
hingga empuk, setelah itu angkat.
Bersihkan bumbu yang menempel pada ayam
tersebut, bumbu tersebut nanytinya akan digunakan untuk campuran membuat
kremesnya. Setelah selesai dibersihkan lalu goreng ayam dengan api
ukuran sedang (lebih baik terendam minyak ayam tersebut), tunggu hingga
warnanya menjadi kekuningan (kering). Lalu angkat, dan tiriskan.
Membuat kremes :
Campurkan bahan kremes yang sudah disiapkan dengan sisa bumbu yang melekat pada ayam tadi sampai rata
Lalu goreng adonan menggunakan wajan yang anti lengket, sesendok demi sesendok saja hingga kering, lalu angkat dan tiriskan
Setelah semua persiapan selesai, taruh
ayam yang sudah digoreng tadi diatas piring, taburkan kremes diatasnya,
serta tambahkan dengan pelengkapnya tadi seperti sambal tomat serta
lalapan. Sajikan selagi masih hangat.
Demikian informasi mengenai Resep Membuat Ayam Kremes Renyah Enak dan Gurih dari saya, semoga artikel ini dapat membantu anda. Selamat mencobaCara Membuat Pudding Roti Tawar Praktis Yang Lembut dan Lezat
Roti tawar memang banyak digunakan untuk berbagai kudapan salah satunya Pudding Roti Tawar. Resep kali ini mengenai Pudding Roti Tawar patut anda coba sebagai kudapan nikmat dan lezat. Tak hanya itu Pudding Roti Tawar juga dapat anda sajikan untuk buah hati tercinta karena memiliki tekstur yang lembut. Resep Pudding Roti Tawar ini menggunakan bahan-bahan yang cukup mudah dan praktis. Apalagi cara membuat Pudding Roti Tawar juga cukup mudah.
Bagi anda yang tertarik ingim membuat kreasi pudding dengan roti tawar memang patut mencoba resep Pudding Roti Tawar
yang kami lansir dari Vemale ini. Cara mebuatnya juga tidak ribet dan
cukup cepat sehingga tidak memakan banyak waktu anda. Langsung saja
simak cara membuat Pudding Roti Tawar selengkapnya dibawah ini.
Cara Membuat Pudding Roti Tawar
Bahan – bahan
- 150 gram roti tawar
- 250 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 30 gram margarin, cairkan
- 2 butir telur
- 1 sdt vanila essence
- Garam secukupnya
- Kismis secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan susu bersama gula, garam dan telur
- Aduk semua hingga gula larut dan rata
- Tambahkan margarin yang telah dicairkan lalu aduk hingga rata
- Masukkan roti tawar dan kismis, aduk semua hingga rata
- Tuang adonan dalam pinggan anti panas
- Panggang dalam oven dan setel suhu 160 derajat celcius hingga matang
- Angkat dan sajikan
Dan finally Pudding Roti Tawar ini pun
siap disajikan untuk hidangan anggota keluarga anda. Sobat dapat
menambah topping berupa parutan keju maupun parutan coklat sesuai selera
anda. Selain itu anda juga dapat menambahnya dengan topping cokat cair
maupun potongan buah segar dalam resep Pudding Roti Tawar yag memiliki
rasa nikmat namun juga lezat ini.
Sumber : Dunia Internet.net
CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) MAKANAN TELUR DADAR KHAS PADANG SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (memasak) masakan telur dadar padang spesial :
- Telur ayam 5 butir
- Tepung beras 2 ½ sendok makan
- Kelapa parut 3 sendok makan
- Daun bawang 2 batang, potong tipis
- Garam 1 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk masakan telur dadar padang spesial :
• Cabai merah 6 buah
• Bawang merah 4 butir
• Bawang putih 2 siung
1. Terlebih dahulu telur dikocok bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga merata.
2. Tambahkan irisan daun bawang, kelapa parut, tepung beras serta garam. Aduk lagi sampai semua tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
3. Goreng adonan telur dalam minyak panas menggunakan api sedang. Lalu btelur dibalik supaya matangnya merata.
4. Angkat dan tiriskan. Potong menurut selera anda.
5. Telur dadar padang siap dihidangkan.
CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) ROTI TORTILLA LEGIT, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) roti tortilla spesial :
- 225 gr tepung terigu (protein sedang )
- 3 sdm margarin
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 125 ml air hangat
Cara membuat / mengolah roti tortilla spesial :
1. terlebih dahulu campurkan tepung terigu, baking powder serta garam, aduk rata.
2. tambahkan margarin dan tuangkan juga air hangat sambil diaduk hingga kalis.
3. ambil adonan roti, bentuk bulat bulat kecil. Lalu pipihkan menggunakan rolling pin diatas wadah yang telah diberi sedikit tepung. Kerjakan sampai habis.
4. goreng roti tortilla dalam wajan anti lengket / Teflon, biarkan kedua sisinya matang. angkat.
5. Kue / roti tortilla siap disajikan.
CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) KUE CUCUR LEGIT, NIKMAT
Bismillah....
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) kue cucur spesial :
- Tepung beras 300 gr
- Gula jawa 150 gr, sisir
- Tepung terigu 30 gr
- Gula pasir 100 gr
- Air 450 ml
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat / mengolah kue cucur spesial :
1. terlebih dahulu air direbus bersama gula pasir serta gula jawa sampai larut sambil sesekali diaduk. Angkat lalu disaring.
2. campurkan tepung beras dan tepung terigu, kemudian tuangkan air gulanya sambil diaduk menggunakan tangan hingga rata, diamkan adonan cucur dalam waktu kurang lebih 2-3 jam.
3. tuangkan satu sendok sayur adonan cucur ke dalam minyak panas, goreng hingga matang. angkat. tiriskan. kerjakan sampai adonan habis.
4. kue cucur siap disajikan.
CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) BAKPAO KACANG HIJAU LEGIT, NIKMAT
Bismillah...
Bahan bahan membuat (membikin) adonan bakpao 1 :
- Tepung terigu 500 gr
- Ragi instan 2 sendok teh
- Air 200 ml
Bahan bahan membuat (membikin) adonan bakpao 2 :
• Tepung terigu 500 gr
• Baking powder 2 sendok teh
• Mentega putih 40 gr
• Gula pasir 250 gr
• Garam 1 sendok teh
• Air 200 ml
Bahan bahan untuk membuat (membikin) isi bakpao kacang hijau spesial :
- Kacang hijau tanpa kulit 200 gram, rendam
- Gula pasir 100 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Air secukupnya
Cara membuat / mengolah bakpao kacang hijau spesial :
1. membuat isi bakpao : kacang hijau tanpa kulit direbus bersama gula pasir dan daun pandan sampai matang serta air rebusan habis sambil diaduk aduk. angkat. biarkan dingin. sisihkan.
2. terlebih dahulu campur bahan 1, diuleni sampai rata. tutup wadah adonan menggunakan lap. Biarkan selama 2 jam hingga mengembang.
3. campurkan juga bahan 2, uleni atau aduk rata. masukkan adonan tersebut ke dalam adonan yang pertama, uleni kembali hingga kalis. Tutup wadah menggunakan lap basah. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
4. kempiskan adonan, lalu uleni lagi. Bentuk adonan bulat besar. Biarkan selama 10 menit. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian adonan bakpao dibentuk, beri isi kacang hijau tadi. Tata diatas kertas roti yang sudah disiapkan. Biarkan 10 menit supaya mengembang. Kukus bakpao selama kurang lebih 15-20 menit sampai matang. angkat.
5. bakpao isi kacang hijau siap disajikan.
CARA MEMBUAT (MEMASAK) SAMOSA DAGING AYAM RENYAH, GURIH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) kulit kue samosa daging ayam spesial :
- Tepung terigu 100 gram
- Air hangat 50 ml
- Minyak sayur 2 sendok makan
- Garam ½ sendok teh
Bahan-bahan untuk isi kue samosa :
• Daging ayam 300 gram, cincang
• Kari instan bubuk 1 sendok makan
• Daun bawang 2 batang, iris
• Bawang Bombay ½ buah, cincang
• Bawang putih 2 siung, cincang
• Cabe merah bubuk ½ sendok makan
• Gula pasir ¼ sendok teh
• Garam ½ sendok teh
Cara membuat / mengolah kue samosa daging ayam spesial :
1. membuat kulit samosa : semua bahan kulit yang tersedia dicampur, aduk atau uleni sampai menjadi adonan yang kalis. Lalu adonan ditipiskan serta dibentuk kotak persegi. Sisihkan.
2. membuat isi samosa : tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi. Kemudian masukkan daging ayam, aduk rata. Tambahkan bubuk cabe, bubuk kari, gula serta garam. Dimasak sampai matang dan berubah warna sambil sesekali diaduk aduk. masukkan juga daun bawang. Aduk kembali. Angkat.
3. siapkan selembar kulit samosa, beri isi daging ayam tadi 1 atau 2 sendok, lalu bentuk segitiga dengan rapi. Kerjakan hingga habis.
4. panaskan minyak, goreng samosa sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat. tiriskan.
5. Kue samosa isi daging ayam siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar